Как русская баня немыслима без печи, так и печь нельзя представить без дымохода. Оговоримся, что речь идет только о дровяных моделях. В прежние времена именно такие печи были единственными и основными источниками тепла. Но эксплуатация подобного изделия грозит неприятностями, если не следовать элементарным правилам противопожарной безопасности: открытый огонь, образование продуктов сгорания и угарного газа требуют того, чтобы при печи обязательно был и дымоход в баню. Труда для отведения дыма появилась не сразу, а всего лишь несколько столетий тому назад. До этого топили по-черному, когда и дым и продукты сгорания удалялись естественным путем через щели в строении.
В наши дни каменки, или дровяные печи, постепенно вымываются более производительными, безопасными, красивыми и автоматически управляемыми электрическими моделями, однако все еще есть любители классической русской бани, которые предпочитают иметь дровяную печь-каменку. Специалисты компании «BANI-US» помогают реализовать проекты, в которых присутствуют такие печи с соблюдением всех необходимых правил при оборудовании и отделке русских бань.
Выбор типа и установка дымохода в баню
В проекте для бани или сауны заранее учитывают возможное место установки:
- монтаж в вентиляционном канале, который предусмотрен конструкцией здания:
- наружная установка, если внутри недостаточно места;
- внутренняя установка дымохода в бане.
Вариант дымохода выбирается в точном соответствии с параметрами печи. Так, например, диаметр трубы соответствует проектируемой мощности устройства, высота зависит от габаритов самого строения. Материал, из которого может быть изготовлена труба, выбирают разный – металл, кирпич, камень, керамика. Все подобные виды материалов обеспечивают необходимый уровень пожарной безопасности и влагонепроницаемости.
Обслуживание дымохода в бане
Эффективное отведение угарного газа и продуктов сгорания дерева обеспечивается только тогда, когда точно рассчитаны технические параметры дымохода для бани, а также при условии регулярной прочистки дымоходного канала. Если заметили, что тяга слабая или в помещении появился дым, то самое время проверить, не засорился ли вытяжной канал. Прочистку осуществляют с помощью специальных шомполов или топкой определенным видом топлива – осиновых дров, картофельной кожуры, крахмала.