Абаш в парную? Подобное словосочетание для неспециалиста заставляет задуматься, тогда как профессионалу это сочетание подскажет то, что для отделки русской парной бани или финской сауны использовали африканскую породу дерева – абаши, или абачи. Отличительным призраком древесины абаш является наличие желтоватого цвета волокон, низкая теплопроводность, устойчивость к воздействию воды. Важно, что на поверхности древесных заготовок не обнаружишь сучков и трещин. Вместе с тем древесина абаш легкая (за счет высокой пористости) и прочная.
В силу вышеприведенных характеристик понятно, что абаш для парной – это то, что надо для строительства финских саун и бань. Не стоит думать, что заморское дерево стоит баснословных денег: сегодня его стоимость вполне сравнима с ценой на отечественные пиломатериалы, а в ряде случаев с учетом его физико-технических характеристик абаш становится более выгодным в закупке и эксплуатации. Низкая теплопроводность древесины обеспечивает комфортное пребывание в парилке, малый вес предусматривает более легкое обращение с материалом в ходе строительства, прочность и стойкость обеспечивают долговечность в эксплуатации.
Существует заблуждение, что древесина абачи поставляется на рынок в единственном исполнении. Среди опытных строителей бань и саун, к которым в полной мере можно отнести специалистов компании «BANI-US», наибольшей популярностью пользуется термообработанный абаш, отличающийся от оригинала более темным цветом древесины – темно-шоколадный. Подобный материал отлично смотрится в интерьерах в сочетании с традиционным абашем или кедром, то есть более светлыми по тону материалами. Помимо эстетической привлекательности термообработка обеспечивает дополнительную стойкость к воде, следовательно, гарантирует больший срок жизни в довольно экстремальных микроклиматических условиях. А потому абаш во всех вариантах обработки используют как для внутренней отделки русских парных бань, ИК-саун и традиционных саун, а так же для отделки внешних стен при строительстве вышеуказанных сооружений.